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http://ciatec.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1019/262
Desarrollo de un proceso para cuero tilapia usando la metodología QFD y AMEF | |
HERIBERTO CARLOS GÓMEZ GARCÍA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial | |
Curtido de pieles exoticas Administración de la producción -- Control de calidad | |
Los residuos del fileteado de pescado, especialmente la piel, es desechada a los suelos, ríos e incluso al mar ya que para los pescadores no representa ningún valor. La piel junto con otros desechos como las vísceras y huesos permanecen hasta que alguna parte es comida por algunas aves y lo demás hasta que se desintegra por completo, mientras tanto estos residuos destruyen ecosistemas, desprenden mal olor, atraen insectos como moscas, sancudos y gusanos y desprenden lixiviados que contaminan el área en donde se encuentren, debido a esto, algunos investigadores han realizado trabajos de investigación con el propósito de reciclar la piel desechada para reducir el impacto ambiental y transformarla en material de alto valor. Con ayuda del diseño y análisis de experimentos, demuestran que la piel puede curtirse con distintos tipos de curtientes y se obtiene un cuero de pescado el cual puede representar aspectos importantes en la economía, social y medio ambiente al aprovecharse para transformarlo en un material con el que se pueden elaborar productos de moda de alto valor como bolsos, carteras, zapatos y tenis. Sin embargo, las empresas zapateras y de productos de cuero exótico se han visto obligadas a crear nuevos diseños con nuevos materiales resistentes e innovadores para seguir siendo competitivos en el mercado, donde el cuero de pescado juega un papel importante. En esta investigación se presenta una metodología para transformar las pieles del fileteado de pescado tilapia en cueros para calzado partiendo desde las necesidades de los clientes quienes son fabricantes y diseñadores de calzado exótico. Por medio de una entrevista individual y con ayuda de la metodología Despliegue de Control de Calidad se logró detectar las necesidades de los clientes ante un cuero de pez tilapia. Usando la herramienta Casa de la Calidad se definieron los materiales, aditivos químicos y parámetros para los procesos experimentales de curtido, y con la ayuda de los resultados de estos procesos se aplicó el método Análisis de Modos y Efecto de Fallas, el cual permitió detectar los puntos críticos en el proceso y diseñar un proceso que asegure la calidad en el producto. Después de ejecutar el proceso piloto diseñado se obtuvo un cuero de tilapia que cumple con las necesidades de los fabricantes y diseñadores, se han traducido las necesidades del cliente a requerimientos de calidad, cuyo cumplimiento genera una piel apta para el diseño y proceso de calzado. | |
CIATEC | |
2024 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Empresas Estudiantes Investigadores Maestros | |
PROCESOS INDUSTRIALES | |
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Aparece en las colecciones: | Ingeniería Industrial y de Manufactura |
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