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Efecto de la Contaminación por Arsénico en Cebada (Hordeum vulgare) en el Municipio de Irapuato Gto.
ADRIANA SALDAÑA ROBLES
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial
Agua - Purificación -Eliminación de arsénico
Arsénico - Toxicología
La presencia de arsénico (As) en el agua de consumo humano es un problema que se presenta en los acuíferos de prácticamente todo el norte y centro de México; en estas regiones se han detectado concentraciones superiores a lo señalado por la NOM 127 SSA1 2000, lo que altera su calidad natural, pudiendo ser consecuencia directa o indirecta de la actividad humana o por razones naturales. La calidad del agua, no varía solo por la geografía sino incluso por las diferentes temporadas. Para conocer estas variaciones resulta necesario determinar las concentraciones normales, así como los valores de fondo de los principales constituyentes del agua (Rodríguez-Castillo R. 2005). En particular el acuífero Irapuato -Valle de Santiago tiene problemas de arsenisismo ya que sus pozos se encuentran de moderadamente a muy contaminados (25 a más 500 de As). Estos pozos están siendo utilizados en diferentes actividades, una de las actividades más importantes es para riego agrícola, actividad que potencialmente es una amenaza para los suelos y los cultivos. Es importante estudiar cuánto arsénico es absorbido por los cultivos y cuánto de éste llega a la parte comestible. En este trabajo se buscó determinar la concentración de As en raíz, tallo, hoja y fruto de Hordeum vulgare (cebada) durante 3 etapas de crecimiento del cultivo. Esta hortaliza fue cultivada tanto en campo como en invernadero. Se determinó la concentración de As en el suelo de las parcelas utilizadas, así como concentración de As en el agua de riego y en planta.
2010
Tesis de maestría
Estudiantes
Investigadores
Maestros
ELIMINACIÓN DE RESIDUOS
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